114招聘网

  • 学生毕业季找房忙 租赁市场频现“日光”

     “我们学校宿舍马上就不让住了,大部分同学现在都租到房子了,我也得抓紧签了。”每年这个时候,都有许多像小倩这样的毕业生走进租赁市场,形成了一波“租赁高峰”。今年更是如此,不少热点区域需求旺盛,很多房子“当天出、当天没”,租金也顺势涨了两三百。

     
    图便宜
     
    现实给理想上了一课
     
    “我找的工作在西单,本来想在单位附近或学校周边找人合租的,但刚一看房,就把我吓傻了。”小倩是北太平庄附近一所高校的毕业生,一进入租赁市场,就感受到了“理想和现实”的距离。
     
    有了这个经历,小倩把租房目标从单位附近转移到了学校附近。“但北三环的行情一样贵,特别是我们学校的教师宿舍楼,因为稀缺,60平方米左右的小二居月租金都7500元,而且至少租一年。北三环外的一居室也在4500元以上,而且没有地铁,房况还不太好。”
     
    “我看的是北京图书大厦北侧的一套一居室,50平方米左右,每月6000元。我当时还琢磨,这么贵的房子有人租吗。结果,都没容我细想,中介就说房子已经租出去了。” 中介告诉小倩,这套房被一个学生家长租走了,而且是“看房当场签的”。
     
    看来看去,时间一天天耗过去了,眼看着离校的时间越来越近,小倩有点儿着急了。最终,她接受了和同学在北五环外霍营一个小区的合租建议,一套60平方米左右的二居,每月租金才3000元。
     
    “事实教育了我,之前我太理想化了。”小倩说。
     
    想砍价
     
    人大学生建群“团租”
     
    “为了在租房时得到一些优惠和话语权,5月底人大几个老师和同学就建了一个“团租”群。一个月的时间群里就挤进600人了,很多外校的毕业生都加了进来。”这个“团租”群的发起人之一韩华介绍说,他们找了很多中介想谈谈“团租”,但后来因为学生租房需求太分散,而没有成功。不过这个群倒是给同学提供了大量真实房源信息和租房提示。
     
    “学生都刚刚毕业,收入有限,所以最在意和敏感的就是租金价格了。可现在的市场行情,想砍价,几乎不可能,只能往远一点儿的地方租。很多同学在国贸、金融街工作,但在常营、霍营等地铁周边租房子,这也是没办法的事儿。”
     
    韩华有些无奈地说。“现在是租赁旺季嘛,房主根本不愁租。我看了四五套房吧,没有一个房东说可以砍价的,能便宜一两百就很不错了。”小杨也说。
     
    “我觉得,这个群最大的特点就是靠谱,房源靠谱、资讯靠谱、室友靠谱。”小杨说,现在,群里的人多数都租到房子了,在群里已经不怎么说租房的事儿了,但他还希望这个群能维持下去。毕竟,在初入社会时,这个群给了大家很多支持和温暖。
最新资讯
热门资讯