114招聘网

  • 80后医生把所有时间都给了患者 猝然离世

     又有一位医生猝然离世,而且还是80后!昨天凌晨,中日医院外科重症监护室年轻医生宋韩明在工作病区内被发现呼吸心跳停止,经6个多小时全力抢救无效,不幸去世。中日医院表示,目前宋韩明的具体死因正在调查中。他的同事们都感到十分惋惜和不舍。

     
    宋韩明是北京大学医学部2002级八年制学生,2010年毕业后来到中日医院工作。能够考上北医八年制的学生,在高中时代必定是学霸,他在大学阶段也是“神级学霸”。
     
    中日医院外科重症监护室主任李刚说,2010年他把小宋招到医院,“当时招生的情景历历在目:他瘦瘦的,个子挺高,面试时思路清晰、谈吐很好,我很喜欢他。”宋韩明对病人很好,很细心,也很勤奋,科里年轻大夫说,一些专业书籍都被宋韩明翻看得烂了。
     
    别的医生都用签字笔,用完就扔,只有他用吸水的老式钢笔。老宋饭量很小,他说吃多了浪费,饿的时候才能保持头脑清醒。老宋不谈恋爱、不看电影、不爱美食,把所有的时间都给了患者。值班的时候,他每十分钟就会出现在病人床头一次,同事们都称他为“幽灵”。
     
    其实去世前一天晚上本来不是他值班,“他下班回到家里,晚上八点多钟又返回医院,妈妈问他有什么事,他说是工作上的事,结果没想到竟成了永别。”
     
    宋韩明出生于1983年。但他的很多同学、同事都称呼他为“老宋”。他的一些做派的确非常“老”,比如很节俭,平时穿的衣服鞋子都是很旧的款式,有的感觉甚至像高中时代的衣服,老宋的想法是“能穿就行,不用买新的”。
     
    最近一段时间,经常有年轻人猝死的新闻。高强度、高压力、高度紧张的工作状态下,如何避免自己成为下一个猝死的人?有研究证明,超过九成的猝死者都能找到猝死的原发疾病,猝死者看似健康,实际上身体内暗藏杀机。
     
    最常见的就是心脑血管疾病。因此,年轻人也要对自己的身体给予适度的关心。除了心脑血管疾病外,肺栓塞、药物过敏,甚至花粉过敏等也能导致猝死。中日医院也给职工们发出一封信,“请大家一定照顾好自己的身体健康,为了自己,也为了爱着我们的亲人、朋友、家庭和患者。”
最新资讯
热门资讯