114招聘网

  • 河南省8月份机关事业单位工资将有所提升

     人力资源和社会保障部消息显示,截至6月下旬,调整机关事业单位基本工资标准的准备工作已全部完成。河南商报记者从我省人力资源和社会保障厅了解到,工资调整工作正在进行,近期将对社会公布,公布的详细内容和具体日期还有待确认,“结合国家的政策,最晚应该在7月底到位”。

     
    机关事业单位工资我省7月底前上调
     
    从全国范围来看,因为各省财政情况不一样,相关工作进展不同,因此具体上调时间和范围也有所不同,不过全国范围内将于7月底前基本完成。
     
    那么,我省什么时候实施相关政策呢?近日,在郑州市一家事业单位工作的刘先生咨询了相关部门。
     
    “咱们省调整公务员工资的时间暂时没法公布。”省人力资源和社会保障厅相关工作人员介绍,省内各个省辖市的情况不同,所以近期会通过媒体统一对社会公布。
     
    据透露,相关政策本月底会向社会公布,确认上调机关事业单位工资。也就是说,机关事业单位上调的工资,可以在8月份得到体现。
     
    会不会出现到手的工资
     
    不如以前多
     
    此次完善机关事业单位工作人员工资制度,是与养老保险制度改革同步进行的。有人提出了自己的担忧,由于全国平均水平和全省各地工资收入水平存在一定的差异,养老保险个人缴费也存在差异,而基本工资实行全国统一标准,这样一来,是否会出现“到手工资不如以前多”的局面。
     
    对此,省人社厅相关工作人员说,人社部对此已经有过类似说法,理论上会存在少数人员调资按统一标准增加工资较少,而按规定的基数个人缴费较多的情况。也就是说,基本工资上涨了,“五险一金”的扣除基数也增加了,因此扣除的费用相应提高。
     
    不过,根据人社部的要求,我省人社厅将指导地方采取相应措施,不会出现“不涨工资”的情况。
     
    上次涨工资还是9年前
     
    关心工资上涨的人,不仅是刘先生这样在事业单位工作的,我省某地级市一位工作20余年的公务员付先生说,上次工资调整还是在2006年7月,当时全国工资进行改革,行政事业单位工资都调整了,但是地方财政发放的津贴工资有所区别,市直机关的津贴数额高于县区机关。
     
    付先生说:“我们市的退休工资已经涨了,科级退休人员平均每月涨350元左右,普通科员平均每月涨260元,目前这笔费用已经下发到个人工资账户,不过在职公务员还没有任何消息。”
     
    延伸
     
    调整会向基层人员倾斜
     
    据悉,此次工资调整的实际增加幅度并不是太大。以全国平均水平计算,月人均实际增加300元左右,各地将根据实际情况调整。
     
    此外,人社部相关负责人解释,这次调整会向基层人员倾斜,主要鼓励人员向基层流动,将通过建立乡镇工作补贴制度,适当提高乡镇机关事业单位工作人员的工资待遇,缓解基层公务员工资偏低的情况。
     
    省人社厅相关工作人员说,目前我省有关贯彻实施办法已拟定并报送人社部、财政部审核,待收到两部委批复意见后,将及时部署落实。
     
    此外,可以确定的是,按照国务院办公厅文件要求,事业单位基本工资和绩效工资计发时间从2014年10月1日开始。
最新资讯
热门资讯