114招聘网

  • 济宁高新区:推动创新驱动“三次创业”

     要崛起,必勇挑重担;欲振兴,唯苦干实干。

     
    瞄准“走在前列”目标,济宁市再次发出“撸起袖子加油干”的号召,要求全市各级党组织和广大党员干部群众按照“同业对标、争先进位,力争前列、确保上游”的要求,突出一个“干”字,全面开启济宁创新发展、转型发展、持续发展的新征程。
     
    为烘托济宁创新实干的良好氛围,《大众日报·济宁新闻》特推出《“走在前列”靠实干》栏目,从宏观、微观等多个维度,聚焦各行业各地方各部门的精彩实践。
     
    在济宁高新区产学研基地A3办公楼里,“隐藏”着一家名不见经传的光电制造企业——山东科力光电技术有限公司。他们生产的光电保护设置不仅应用在奥迪、大众等德国一线汽车品牌的生产线上,更凭借其过硬的技术实力成为中国光电制造产业细分领域中的标准制定者。
     
    不论在什么国家,都有条放诸四海而皆准的“铁律”,“标准的制定者就是尖端技术的掌控者”,能参与标准制定,就是站在行业最前沿的鲜明标注。当下,济宁高新区将“标准”作为与“数据”“基金”并重的三大新型要素之一进行全力推动,深化济宁国家半导体及显示产品质量检验中心(山东)与科力光电等企业的合作,使之成为全国唯一能做光电保护装置全项测试的检测中心和符合欧盟市场准入认证的检测机构,进而迸发出巨大的市场潜能。如今,越来越多关乎标准制定的检验检测中心和公共研发平台都在悄然上线。
     
    新旧动能转换的时代舞台之上,济宁高新区理应站在最前排。作为济宁市的产业功能区,身负产业转型和创新引领重任的高新区,在经历了从传统计划经济体制转入市场经济体制的“一次创业”,从单一功能区向产业化、国际化转型的“二次创业”后,现在面临着向创新驱动转变的“三次创业”。创新引领下,济宁高新区下半年的招商、园区建设、平台搭建等工作都有了清晰的目标。
     
    产业要获得跨越式的快速发展,离不开大项目的有力支撑。对此,济宁高新区决定在抓好现有项目建设的基础上,将招商引资和项目建设列为下半年的“一号工程”,创新完善多年探索实践形成的招商模式:建设目标客户库、项目数据库、合作载体库、产业招商地图“三库一图”,依托“数据”进行精准招商。同时,对已经确定的46项重大工程、重点项目,全部实行领导包保,根据产业布局现状,规划建设一批区中园,构建“一区多园”格局。近期,对在谈项目进行集中攻坚,将聚力突破一批10亿元以上的城市商业综合体、产业智能化、跨界融合化和共享众创类的大项目。
     
    支撑经济建设,城市是关键载体。沿着产城融合的路子,济宁高新区将进一步统筹布局生产空间、生活空间、生态空间,高点定位做好规划,完善城市总体规划和控制性详细规划,推动好“一核三廊六大片区”和蓼河新区开发建设,尽快完成100平方公里城市规划建设用地控制性详细规划,重点抓好如蓼河三期、综合保税区等成片区项目,研究相关政策,吸引人到高新区安家、就业,以聚人气。
     
    而在园区建设领域,建设“大园区”“专业园区”成了关键一步。针对当前园区小、散、乱的问题,济宁高新区结合产业规划,进一步整合园区。一方面,以街道为运营主体,在每个街道企业集中区域规划一处园区;另一方面,参照滨河科技园模式,组建专门管委会,尽快把安全产业园、信息产业园、生物医药产业园、综合保税区等专业园区运作起来,形成“一区多园”的发展格局,提升园区的综合管理和营收能力。
     
    高新区发展的核心驱动力,说到底源于创新创业,这也是关乎“三次创业”成功与否的胜负所在。服务创新型企业,各种公共服务平台必不可少,济宁高新区将在下半年全面提升大平台,从技术、双创、人才、国际合作、交易“五个平台”入手,将平台作为开展五个领域工作的着力点,“工作即服务”的理念不仅体现了济宁高新区清晰的政府职能认知。同时,在加快聚集创新人才等方面打好科技创新和成果转化的攻坚战,比如,启动实施创新创业领军人才集聚、重点产业紧缺人才引进等计划,对开发价值特别重大的国际领军创新创业团队“一事一议”重奖支持。
     
    务实的目标需要强有力的执行作加持。在强化党建、紧抓落实主体责任的基础上,济宁高新区紧紧围绕“改革”二字全面激发体制机制创新活力。从推进“职员制”改革、开展“职员制”试点,建立特色化考核体系,实行灵活的用人、薪酬和奖惩机制,到推进国资管理高效运营,将分散的国有资产进行统一经营管理,再到进行财税管理制度和资本运作改革,尤其国有公司要创新融资方式,通过银行贷款、发行债券、基金合作、票据、PPP模式等市场化方式进行多元化融资等,步入25周岁青壮年的济宁高新区,正以勇于创新的担当精神和吃苦耐劳的实干精神,着力建设济宁新旧动能转换引领区、体制机制创新先行区、智慧城市建设示范区,确保在济宁区域内引领示范、走在前列,在全国国家高新区坐标体系中赶超跨越、争先进位。
最新资讯
热门资讯